Полезные консольные команды Windows

В процессе эксплуатации сервера часто приходится выполнять много административных задач, для некоторых из них не обязательно использовать графические утилиты. Далее разберем несколько полезных команд для повседневной работы.
Запуск сервиса можно произвести, введя команду sc start имя_сервиса или net start имя_сервиса.

Для остановки используем stop вместо start.

Чтобы завершить зависшее приложение, сначала при помощи tasklist следует узнать его уникальный идентификатор процесса PID, а затем указать его номер в команде taskkill:

> taskkill /PID <process ID>
</process>


Отсутствие графической консоли просмотра событий еще не означает, что мы не сможем контролировать происходящее на сервере. Для этого используем утилиту wevtutil. Просмотреть список доступных событий, можно введя wevtutil el. А информацию о конкретном типе события смотрим, использовав ключ qe:

> wevtutil qe Security /f:text


Ключ /f:text позволяет отформатировать вывод в текстовом формате (а не в XML). Очистить список событий Application можно такой командой:

> wevtutil cl Application

Утилита ipconfig используется для просмотра настроек сетевых интерфейсов и обновления параметров DHCP и DNS. Чтобы получить текущие настройки адаптеров, достаточно запустить утилиту без дополнительных ключей:

> ipconfig

Ключ /all позволит увидеть чуть большее количество параметров. Для просмотра содержимого DNS-кэша следует использовать ключ /displaydns. В результате получаем таблицу с данными: имя узла, адрес, срок жизни (TTL) и т. д. Чтобы очистить DNS-кэш, вводим:

> ipconfig /flushdns

При настройке правил брандмауэра может понадобиться информация о привязке программ и службы к открытым портам. Получить список открытых портов можно при помощи команды netstat. Ключей команда понимает очень много, разберем четыре наиболее часто используемые:

Смотрим:

> netstat -anbo
UDP 0.0.0.0:123 *:* 1024 W32Time [svchost.exe]

Периодически следует запускать эту команду, чтобы контролировать изменения, происходящие в системе. При ручном контроле можно использовать команду find и отбирать информацию по определенному критерию. Например, нам нужен только список прослушиваемых портов:

> netstat –anbo | find "LISTENING"

Как вариант, можно сохранить вывод в файл, а затем сравнить старый и новый файл при помощи утилиты fc. Например, так:

> netstat –a > netstat-01.12.10.txt
> netstat –a > netstat-01.01.11.txt
> fc netstat-01.12.10.txt netstat-01.01.11.txt
Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)