Выбираем антивирус для небольшой сети: Доктор Веб

Продолжение. Начало
Компания “Доктор Веб” (http://www.drweb.com/) предлагает несколько комплексов защиты объединенных под названием Dr.Web Security Suite. И в отличие от продуктов «Лаборатория Касперского» каждое ориентировано на применение исключительно в своей сфере: настольные системы, почтовые и файловые сервера, Интернет и SMTP шлюзы, мобильные устройства и так далее.

В контексте статьи нас будет интересовать:

Функции последних трех думаю, понятны, интерес может вызвать ES. Это решение также имеет клиент-серверную архитектуру, позволяя управлять удаленными клиентами при помощи единого графического интерфейса. Состоит ES из антивирусного сервера (ES-сервера), консоли администратора, SQL сервера и ES-агента. Назначение всех компонентов вообщем аналогично KOSS, отличия составляет лишь агент. Здесь в отличие от Касперского агент является полноценный антивирусом, который устанавливаются на все защищаемые компьютеры и сам антивирусный сервер. Агент включает все, что пользователи привыкли видеть в продуктах Dr.Web — антивирусный сканер, файловый монитор SpIDer Guard, почтовый фильтр SpIDer Mail. Именно поэтому во избежание конфликтов на рабочих станциях не должно быть установлено другое антивирусное ПО, в том числе другие версии Dr.Web.

Установка DrWeb

Установка DrWeb


Кстати в большинстве рассматриваемых в статье решений, уже рабочий антивирус этого производителя можно просто подключить к серверу для централизованного управления, что довольно неплохо, особенно в том случае если за него уплачено.
Специальный компонент позволяет администратору подключившись к ним удалено просканировать компьютеры в “тихом” режиме. В этом случае пользователь вообще не заметит работу сканера, а администратор может наблюдать за проверкой в реальном времени.
Конфигурация сервера DrWeb

Конфигурация сервера DrWeb


Для установки агентов предложено использовать один из трех способов:

Установка агента

Установка агента


Обновление агентов и антивирусных баз производится, централизовано с антивирусного сервера, но агенты установленные на мобильных системах находящиеся вне своей сети, “умеют” обновляться напрямую с сайтов Dr.Web. Сервер в базе данных содержит настройки агентов, статистику по сканированиям и найденным вирусам, и прочую информацию. В одной сети может быть несколько ES-серверов, связанных с главным сервером.
Настройки проверки для группы

Настройки проверки для группы


Архитектура серверной части независима от платформы, что позволяет установить его как на Windows NT/2000/XP/2003 Server, так и на UNIX системах — Linux, FreeBSD (5.1-7.0) или Solaris (х86). В Linux версии имеются пакеты для ASPLinux, Debian Etch/Sarge, Fedora Core, SuSE, Mandriva, Ubuntu (для некоторых и под 64 битную систему), а также Linux generic под разные версии Glibc (2.3 – 2.7). В качестве БД может быть использована встроенная СУБД (IntDB), подключение через ODBC (для Windows) или PostgreSQL (в Unix). Консоль управления написана на Java, поэтому ее установка возможна в любой системе, для которой доступен JRE не ниже 5.0. Для антивирусного сервера с агентами может использоваться как протокол TCP/IP, так и IPX/SPX/NetBIOS, что позволяет не менять настройки сети. Предусмотрена возможность шифрования и сжатия соединения, что позволяет безопасно администрировать сеть через Интернет и экономить трафик.
Кроме этого имеется несколько готовых комплектов для организаций разного размера, в том числе и образовательных учреждений. Под нашу задачу подходит комплект Dr.Web «Универсальный» обеспечивающий защиту:

Также хотелось бы особо отметить, что это единственное решение, для которого нельзя официальным путем получить ключ и построить тестовую платформу, включающую все компоненты и таким образом определиться в выборе. При заказе ключа для сервера предлагается установить Dr.Web для Windows, который подходит лишь для агентов и Антивирусу Dr.Web для Windows Mobile. Второй ключ, для сервера, не смотря на хорошо налаженную службу технической поддержки и мои 2 недельные попытки, я так и не получил. И только благодаря диску журнала Системный Администратор на котором нашелся нужный файл, удалось проверить Dr.Web Security Suite в работе. Если так добивается тестовых ключей любой клиент желающий посмотреть на решение в живую, то признаюсь подход компании несколько непонятен.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

[…] Предыдущая часть На сайте компании ESET http://www.esetnod32.ru/ для корпоративных […]

Оставить комментарий

(required)

(required)