Windows Server 8: Server Manager

Первое что бросается в глаза в интерфейсе Windows Server 8 новое меню Пуск выполненное в Metro стиле, оптимизировано для использования на планшетниках, но в обычной ситуации придется привыкать. По мере установки ролей, компонентов и инструментов количество пунктов будет увеличиваться.
Меню Пуск Windows Server 8
Окно «Initial Configuration Task» которое появлялось в Windows Server 2008 в Windows Server 8 отсутсвует. Все функции управления собраны в Server Manager и Control Panel. Вторая пока представлена в двух вариантом. В старом где собраны все настройки.

Эту панель можно вызвать из новой обратившись к последнему пункту. В новой панели пока представлены только общие настройки, вероятно к окончательному релизу многое будет изменено.

Все остальное управляется в Server Manager (Диспетчер сервера) — инструменте впервые появившемся в Windows Server 2008 и который был вполне удобен для администрирования отдельного сервера (с R2 Server MAnager научился подключаться к удаленной системе).

Так как Windows Server 8 планируется как основа облака, которое может состоять из нескольких десятков систем, разработчики полностью изменили концепцию. Теперь Диспетчер сервера существенно отличается от своих предшественников. По сути это графическая надстройка над PowerShell, практически все действия всех мастеров по окончании генерируют сценарий на PowerShell, который можно скопировать и сохранить для дальнейшего использования. И главное Диспетчер сервера теперь позволяет конфигурировать нескольких систем или ролей на нескольких серверах одновременно. Для этого введено понятие server group? куда объединяют сервера с одинаковой функциональностью. То есть сгруппировав системы можно быстро отдать нужную команду удаленно. Интерфейс позволяет просматривать события и контролировать работу сервисов. В Server Manager все это выглядит как единая система. Таким образом Server Manager — деальный вариант для серверов без GUI — Server Core.
Многие инструменты, которые раньше были доступны в виде отдельных утилит теперь интегрированы в интерфейс — графики производительности, анализатор лучших практик (Best Practices Analyzer), который сравнивает текущую конфигурацию сервера с лучшими образцами практик и политик. Службы можно группировать по схожим серверам, что позволяет быстро просмотреть и управлять группой. Аналогично в удобном виде подаются события и предупреждения. Важные события подсвечиваются, что позволяет не упустить их из виду. Мастера установки ролей и компонентов сведены в один.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)