Выбираем виртуальную машину — VMware ESXi

Производительность современных компьютеров давно уже превосходит стандартные потребности большинства организаций и отдельных индивидуумов. И все чаще вместо нескольких серверов место в стойке занимает один единственный, который затем уже «нарезается» на несколько машин. С выбором железа обычно проблем нет, а вот систему виртуализации подобрать ближе к своим задачам сложнее.

VMware ESXi

Все кто работал с виртуальными машинами с начала века, хорошо знает продукты VMware, пользовавшиеся популярностью благодаря своим возможностям и производительностью. Да и сегодня на десктопах не редко можно найти VMware Workstation и VMware Player. Последний появился как ответ MS VirtualPC и является бесплатной версией Workstation. Работает он из под установленной ОС, то есть в промышленной среде не совсем подходит. Для установки на «голое железо» предлагается VMware ESXi – самостоятельный продукт являющийся основой для установки гостевых ОС и совместно с VMware vSphere (подробнее в статье Виртуальная сфера в ][ 08.2010) средством для построения виртуальной инфраструктуры и управления виртуальными ресурсами. По сути ESXi это сильно урезанная версия Linux содержащая гипервизор (VMkernel) и консоли управления vCLI (vSphere CLI), PowerCLI (PowerShell интерфейс к vCLI), SSH и DCUI (Direct Console User Interface).
Ранее ESXi считался “младшим братом” в линейке продуктов VMware. Был бесплатным вариантом урезанным по функциональности другого решения ESX. Но время ESX прошло, следующие версии VMware VSphere будут включать поддержку исключительно ESXi (предложено также его альтернативное название — VMware vSphere Hypervisor), а все преимущества ESX над ESXi сведены на нет. Поэтому разработчики рекомендуют переходить с ESX на ESXi.
Главное отличие ESXi vs ESX состоит в архитектуре. Основой ESX служит полноценная версия Linux, на которую можно устанавливать при необходимости свои приложения, агенты VMware работают через COS (Console OS), то есть через дополнительный уровень. В итоге мы имеем больший размер дистрибутива ~2 Гб, по сравнению с 350 Мб ESXi (на хард ставится всего 70Мб). В ESXi агенты работают прямо в VMkernel, при необходимости модули сторонних разработчиков (мониторинг, драйвера) также выводятся на гипервизор. Уменьшение слоев означает большую надежность и безопасность, меньше возможности для атак. Дистрибутив можно записать на флэшку или вообще вшить в firmware сервера. Из-за особенности официальный список совместимого оборудования у ESXi (clck.ru/9xlp) меньше чем ESX, который поддерживается и старыми серверами, но со временем он увеличится. Кроме этого добровольцами создан неофициальный список компьютеров ESXi Whitebox HCL (clck.ru/9xnD) на которых работает VMware ESXi. Системы из этого списка используются на свой страх и риск, но обычно проблем не возникает.
Продукт от VMware отличает поддержка большого количество гостевых ОС. Здесь полный фарш — Windows, Linux, Solaris, FreeBSD, Netware и многие другие, полный список доступен на сайте.
Функциональность последних релизов ESXi уже «подтянули» под возможности ESX — появилась интеграция с Active Directory (любая учетная запись будет проверяться в каталоге), функции расширенного управления памятью (неиспользованные ресурсы освобождаются), совместная работа с системами хранения данных VMware vStorage VMFS/Storage VMotion и SAN, настройка приоритетов трафика, технология безопасности VMsafe Security API. Гибкое распределение ресурсов позволяет «на горячую» добавить CPU, ОЗУ, жесткий диск, в том числе и изменить размер текущего без перезагрузки. Установка дистрибутива на голое железо очень проста (стандартный вариант с привода или через PXE), с версии 4.1 к тому же поддерживаются сценарии позволяющие автоматизировать процесс инсталляции ПО, настройку сети и подключения к vCenter Server. Через VSphere API интегрировано управления резервного копированием ESXi.
Не маловажно наличие специального конвертера VMware vCenter Converter (vmware.com/products/datacenter-virtualization/converter), позволяющего использовать в ESXi образы MS Virtual Server, Virtual PC, Hyper-V, физические серверы и образы дисковых разделов созданных такими программами как Acronis True Image, Norton Ghost и другими.
Кроме этого помочь в развертывании ESXi может и бесплатный веб-сервис VMware Go (go.vmware.com), позволяющий протестировать физический сервер на совместимость, установить ESXi и создать новые VM.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)