Выбираем антивирус для небольшой сети: Введение

Статья опубликована в журнале Системный Администратор

Сегодня на рынке предлагается большое количество антивирусных пакетов ориентированных на применения в организациях разного размера, и не смотря на некоторое сходство в архитектуре, все они весьма отличаются функционально, не говоря уже о стоимости. В итоге выбирать наиболее подходящее не так уже и просто.

Учитывая, что в каталогах одного поставщика имеется несколько комплексных решений рассчитанных на сети разного размера, чтобы не перебирать все, определимся с параметрами будущей сети. Пусть это будет небольшая сеть на 50 рабочих мест, имеющая файловый и почтовый сервер, выход в Интернет защищает шлюз. Использование “обычных” персональных антивирусов для защиты такого количества систем крайне неудобно, ведь все операции, начиная с установки, настройки и контроля за обновлениями придется выполнять вручную. В итоге все старания могут быть сведены на нет, например если пользователь отключил монитор или базы по разным причинам во время не обновились. Хотя сегодня в небольших организациях еще не редко можно встретить системного администратора бегающего с флэшкой обновляющего таким образом антивирусные базы.
Специализированные решения, построенные по клиент-серверной схеме, более предпочтительны, так как они обеспечивают централизованное управление, упрощенную процедуру развертывания, контроль за работой агентов и выполнением всех предусмотренных заданий и политик, установку обновлений с единой локальной базы, экономя интернет-трафик, создание отчетов и так далее.
В статье не найдете тестов антивирусных движков и информации о количестве записей в базе. Основное внимание уделено особенностям реализации антивирусных продуктов 7 популярных разработчиков подходящих для решения нашей задачи – компонентам, возможностям клиентского модуля и централизованного управления. Ориентировочная цена по разным разработчикам приведена в таблице (выложу позже). Окончательную цену составить тяжело, так как не её формирование может повлиять срок лицензии (на два года дешевле), количество одновременно покупаемых продуктов или лицензий на одно решение, скидки и акции магазинов и так далее. Чтобы легче было определиться и увидеть отличия, основные параметры сведены в таблицу (выложу позже).
Сразу отвечу на два вопроса, которые, скорее всего, возникнут у читателя. Да, вполне возможно установить шлюз, файловый и почтовый сервер на *BSD или GNU/Linux для защиты которого использовать свободный антивирус ClamAV. Таким образом несколько уменьшить итоговую сумму, хотя и за счет некоторой децентрализации управления. Такие решения неоднократно рассматривались на страницах журнала, поэтому если есть соответствующий опыт можно самостоятельно собрать нужную систему из «кирпичиков». Также часто рекомендуют на компонентах сети сервер/шлюз/ПК использовать антивирусы разных разработчиков. Некоторый смысл в этом есть, так как всегда существует вероятность, что во время очередной эпидемии одна из компаний среагирует чуть быстрее. Да и мне неоднократно попадались вирусы, в том числе и старые, которые определялись далеко не всеми движками. Но суммарная стоимость будет выше, а вот говорить о том, что применение двух антивирусов вдвое увеличит защиту, не приходится. Поскольку, точно следуя логике «одна среагирует быстрее», нужно согласится с тем, что непременно другая среагирует медленнее.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

[…] смотри «Лаборатория Касперского» для защиты […]

[…] атаче две таблицы к статье Выбираем антивирус для небольшой сети Таблица 1. Приблизительные цены системы защиты – 1 […]

Оставить комментарий

(required)

(required)