В чем преимущества SaaS?

Классическая схема покупки ПО в организации выглядит так. Администратор покупает коробочную или ОЕМ версию, которую и устанавливает на пользовательском ПК или сервере. К этому привыкли, многие считают ее удобной и понятной. Вот программа, вот компьютер, на котором она выполняется. Постепенно пришли к тому, что хранить специализированные (и как правило дорогие) приложения на персональном компьютере несколько накладно, в итоге появились серверы терминалов и виртуальные десктопы, отчасти решающие проблему уменьшения количества копий. Но взамен появилась необходимость в развертывании отдельного сервиса, для которого требуется оборудование, место в стойке, опять же ПО. Добавим к этому и стандартный набор любой организации — почтовый сервис, групповой работы, CRM, корпоративный антивирус, сервис видеоконференций и другие. Все это «хозяйство» требует денег на поддержание, включая обновление ПО и железа, штата хорошо подготовленных IT сотрудников, потребляет большое количество электроэнергии и так далее. То есть при внедрении получаем значительные затраты, без учета лицензий на само ПО. При этом не всегда выбранный продукт может обеспечивать требуемую функциональность. Например, так часто бывает с CRM системами, которые не подходит под требования конкретной организации или вообще их внедрение по разным причинам неудачно. Но ведь при их внедрении определенные затраты уже понесены. Со временем купленная программа требует обновления, за что в большинстве случаев также необходимо доплачивать и вероятно докупать более мощный сервер. Кроме этого организация безопасного доступа к сервису полностью ложится на плечи айтишников, от подготовки которых зависит результат. Использование VPN выручает лишь отчасти, так как провайдеры часто блокируют нестандартные порты, что создает дополнительные трудности. А с другой стороны этой проблемы находятся компании разработчики ПО, которые теряют большие деньги из-за пиратства. Вообщем ситуация как ни посмотри, радует далеко не всех.
Предоставление подписки в качестве сервиса (SaaS, Software as a Service) позволяет догнать сразу двух зайцев. Организация практически сразу получает доступ к необходимым приложениям, без больших начальных затрат и некоторых трудностей первоначального внедрения. При этом в дальнейшем доплата производится также исключительно за продление подписки (как правило, уже со скидкой), не требуя средств на поддержание инфраструктуры. Новые возможности подписчик получает автоматически (в пределах тарифа конечно). Некоторые сервисы предлагают помесячную оплату, поэтому на период отпусков можно сэкономить, взяв меньшее количество лицензий. Тестовый период времени, предоставляемый практически все ресурсами SaaS дает возможность получше определиться с выбором конкретного решения.
Софтверные компании, реализуя продукта в виде SaaS, полностью решают проблему пиратства. Теперь разберем, что нам сегодня предлагают.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)