Устанавливаем VMware View

После регистрации на сайте VMware мы получаем доступ к закачке продуктов входящих в состав VMware View (на почту после подтверждения ящика придут ключи). Скачиваем все необходимые компоненты, выбирая, в том числе и разрядность ОС. Список совместимых устройств и ОС найдешь в «Hardware Compatibility Guide» (vmware.com/resources/guides.html). Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на требования ESX/ESXi, которые будут нести основную нагрузку.
Для развертывания системы VMware View нам понадобится работающие сервера VMware vSphere ESX/ESXi Server, установленный vCenter. Также необходимо наличие службы Active Directory, которое используется для аутентификации пользователей и управления политиками. Прием для View лучше создать отдельную OU, это в последующем на порядок упростит настройки и применение GPO. Для получения IP-адреса и разрешения имен понадобится настроенные службы DHCP и DNS.
Для установки собственно компонентов VMware View нам понадобится сервер x86 Win2k3SP2 или x86/x64 Win2k8R2 запущенный на физической или виртуальной машине. Минимально необходимыми требованиями объявлены — 2 Гц CPU и 2 Гб RAM. Естественно для комфортной работы они должны быть как минимум в два раза выше. Теперь рассмотрим установку основных компонентов входящих в состав View.
Начнем с View Composter. Здесь все просто. Запускаем инсталляционный файл, мастер проверит наличие всех необходимых компонентов (для Windows Server 2003 нужен MS Framework 3.0). На странице Database Information задаем имя сервера, в котором будут храниться данные. Кнопка ODBS DSN Setup поможет настроить нужные параметры. В качестве SQL сервера View допускает использование удаленного или локального Microsoft SQL Server 2005/2008, в том числе поддерживается и Express Edition (подходит для небольших сред до 50 VM) или Oracle. Нужная база данных должна быть заранее создана и заданы необходимые права доступа. Для настроек Express Edition удобнее использовать бесплатная среда администрирования Microsoft SQL Server Management Studio Express (SSMSE), которую можно скачать по ссылке на сайте MS. По окончании задаем номер порта, на котором будет принимать подключения Composer (по умолчанию 8443).
Подключаемся к базе данных при установке View Composer
Приступаем к установке View Connection Server. Такой компьютер не должен иметь других ролей, в частности не быть контроллером домена и сервером терминалов. Сетевой IP-адрес устанавливается статически. Первые шаги мастера вообщем стандартные — каталог, лицензия и т.д. На шаге Installation Options необходимо определить тип сервера. Возможен выбор одного из четырех вариантов:

Мастер проверит, является ли компьютер членом домена.
Выбираем тип установки View Connection Server
И далее предложит сконфигурировать Windows Firewall в автоматическом режиме. Если тебе этот вариант не подходит, то выбирай «Do not configure Windows Firewall«, но не забудь после установки разрешить подключения на 80, 443, 4001, 4100 и 8009 порты. Все жмем Install и ждем окончания процесса установки.
Установка VCS в других вариантах будет чуть отличаться, но ничего сложного там нет.

Интерфейс View Administrator

Веб-консоль View Administrator позволяет управлять настройками одного или группы серверов. Для его запуска выбираем одноименный ярлык в меню или рабочем столе или просто набираем в браузере https://server/admin. Официально поддерживаются веб-браузеры IE 6/7 и FF 3.0/3.5, с плагином Adobe Flash Player 10, с другими возможны проблемы. Также при работе с неWin систем потребуются шрифты MS. Для входа используем логин и пароль учетной записи с правами Domain Admins и указываем домен, к которому производится подключение. При входе игнорируем предупреждение об ошибке сертификата, при наличии центра сертификации сертификат в последующем можно заменить.
Интерфейс View Administrator можно назвать очень простым и хотя он не переведен на русский язык, разобраться с его настройками сможет любой админ владеющий базовым английским и представляющий что нужно делать. Визуально окно разбито на три части. Слева вверху находится панель событий, в которой показывается количество сессий (локальных и удаленных), проблемных десктопов и прочие данные. Чуть ниже находится основное меню состоящее из 6 основных пунктов — Dashboard, Users and Groups, Inventory, Мониторинг, Policies и View Configuration. Последние четыре имеют по несколько подпунктов. Поддерживаются фильтры, сортировка и поиск, поэтому при большом количестве управляемых объектов работать с VA очень просто.
Настройка ролей и привилегий в View Administrator
Первым делом после установки необходимо ввести лицензию. Переходим в View Configuration — Product Licensing and Usage, нажимаем Edit License и в появившемся окне вводим номер, полученный на сайте VMware.
После установки пользователи, имеющие права администратора будут включены в группу BUILTIN\Administrator. При необходимости изменить их список и установить права можно в окне «View Configuration — Administrators«. Выбираем «Add User and Group«, задаем домен и шаблон поиска. Затем отбираем нужные учетные записи. Особо следует отметить контроль доступа на основе ролей и привилегий применяемый в View, позволяющий тонко настроить права администраторам и пользователям.
Добавляем остальные сервера View и vCenter, для чего переходим в меню «View Configuration — Servers». Нажимаем Add и вводим имя или IP сервера, учетные данные для подключения. Если на сервере установлен View Composer, отмечаем флажок Enable View Composer.
Устанавливаем лицензию
Чтобы вновь создаваемые виртуальные рабочие станции автоматически добавлялись к домену следует в окне Domains нажать кнопку Add, указать имя домена к которому будут подключены рабочие столы и учетную запись с правами админа. Все, подтверждаем изменения, если все введено правильно сервер vCenter появится в окне View Administrator. Кнопка Edit позволит указать или изменить ряд параметров — использование SSL клиентами в разных режимах, URL для подключения, аутентификация при помощи смарт-карт, бэкап и другие. Глобальные установки (таймаут сеанса, SSL, сообщения при регистрации и отключении) производятся в пункте «View Configuration — Global Setting«.

Подключаем системы

Как развернуть виртуальные машины рассказано в статье о vSphere, поэтому здесь подробности этого этапа пропускаем. Создаем новую VM, ставим гостевую ОС и VMware Tools. Чтобы получить возможность управлять виртуальными десктопами следует установить на них View Agent, в этом случае мы получаем максимум возможностей. В процессе установки агента будут запрошены данные сервера, к которому производится подключение.
Настройка параметров пулаю
Именно таким образом подключаются другие системы не управляемые vCenter (физические, VM, терминальные сервисы). Управление VD производится во вкладке «Inventory». Виртуальные рабочие станции могут создаваться в одном из трех пулов:

После установки агентов на VM открываем вкладку Pools, нажатием Add запускаем мастер создания нового пула. Далее выбираем тип пула, вводим уникальный идентификатор Pool ID.
Подключаемся к View Connection во время установки агента
На этапе Setting следует установить параметры подключения — протокол, время logoff, поддержка Adobe Flash. По умолчанию подключение производится с любого Connection Server, выбрав
Connections Server Restrictions, можно указать при помощи тегов на конкретные сервера. Далее отбираем в списке системы, которые включаются в пул. После добавления десктопы появятся в соответствующей вкладке в Desktops.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Хорошая статья. Можно подробнее про процесс подготвоки?
Создается просто обычная OU и все? Что еще нужно выполнить и какие права дать в AD для установки View?

View, vcenter, composer можно стаить на один сервер или лучшая практика на разные? (пробовал ставить connection server на vcenter ругался на уже используемые порты)

Оставить комментарий

(required)

(required)