В Windows Server 2008 было представлено достаточно новинок и наверное одной из главных — возможность установки в варианте Server Core без графического интерфейса. Такой режим имеет много положительных сторон, но вот настройка основных параметров сервера исключительно в командной строке не всем может прийтись по вкусу.
Действительно именно наличие графического интерфейса, ставшего фактически товарным знаком системы от Microsoft, сделало Windows такой популярной системой. Новички достаточно быстро осваивают основные настройки, как системы, так и сервисов. Появление режима Server Core изменило ситуацию в корне. С одной стороны сервер априори стал безопаснее, системные требования к оборудованию изменились в меньшую сторону. Но с другой — новичку приходится выполнять большую часть настроек исключительно в командной строке, что требует уже определенной подготовки. Так на сайте Microsoft приведен такой факт: для установки IIS в Server Core администратор должен ввести 923 символа. Не каждый это сможет сделать без ошибок.
При наличии еще одной системы с установленной Windows 2008, сервером работающим в Server Core можно управлять удаленно используя консоль управления MMC, System Center и некоторые другие инструменты. Ориентированные как правило на администрирование отдельных ролей. В том числе есть варианты и других систем Windows. Например, для настройки Hyper-V можно использовать диспетчер для Vista SP1 (support.microsoft.com/kb/952627). Но таких утилит не много, а при помощи MMC можно сделать далеко не все. Первоначальные установки все равно придется производить в командной строке.
Изначально утилиты для Server Core должны работать без взаимодействия с пользователем, в результате система имеет достаточно ограниченный набор API связанных с графикой. Ссылки на все функции и возможности описаны в документе “Developing Management Applications for Server Core” (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms723872(VS.85).aspx). Например, MMC не работает напрямую с локальной системой, только удаленное управление. Как результат — задача разработки программы с графическим интерфейсом для Server Core несколько затруднена, но это не значит, что она совсем не возможна. В итоге в настоящее время доступно несколько утилит в том числе и имеющих графический интерфейс, при помощи которых можно произвести основные настройки сервера в этом режиме. Интересно, что они хотя и несколько отличаются функционально, но имеют практически одно и то же название.
Зараннее хочу отметить, что ни одна из программ описанных в обзоре не имеет локализованного интерфейса, но все термины являются общепринятыми и при наличии, хотя минимальных знаний языка и принципов настройки разобраться очень просто.
CoreConfigurator
Первой, а поэтому наверное самой известной утилитой на сегодня, является CoreConfigurator (http://blogs.microsoft.co.il/files/folders/guyt) разработанный Гаем Теверовским (Guy Teverovsky) в марте 2008. После установки (msiexec /i Configuratorurator.msi) и запуска в меню CoreConfigurator находим 11 пунктов обеспечиващих доступ к основным настройкам, которыми пришлось бы управлять из командной строки:
Активация продукта;
Настройка разрешения экрана;
Настройка часов и временных зон;
Установка разрешений для удаленных RDP подключений (администратору и использование устаревшего протокола);
Управление локальными учетными записями (создание, удаление, добавление в группы, управление паролями);
Установка разрешений для Windows Firewall;
Включение/отключение WinRM;
Настройка сетевого интерфейса (IP-адрес, маска сети, шлюз, адреса DNS серверов);
Установка имени компьютера, рабочей группы или домена;
Установка ролей и компонентов Server Core;
Запуск DCPROMO для настройки контроллера домена.
За весьма короткое время своего развития CoreConfigurator достиг версии 1.1.2, но сегодня
автор имевший статус MVP (Microsoft Most Valuable Professional) стал одним из служащих Microsoft, и по условиям договора с предыдущей компанией был вынужден прекратить разработку своей утилиты и убрать ссылку на CoreConfigurator с домашней страницы проекта.
Но файл “CoreConfigurator.msi” легко найти на других серверах, воспользовавшись поиском.
Smart-X CoreConfigurator
CoreConfigurator от Теверовского был насколько популярен, что так запросто хорошему проекту умереть не дали, тем более что по контракту все разработки в том числе и те которые велись Теверовским в не рабочее время, принадлежали его работодателю. В итоге компания Smart-X (http://www.smart-x.com/) продолжила разработку этой утилиты под тем же названием, распространя ее под freeware лицензией (для персонального некоммерческого использования). При ее применении в корпоративной сети, следует уже приобрести лицензию, которая стоит 66 $ (годовая подписка) или 99$ (для 1 сервера). Текущей является версия 1.3.0.1 от 1 февраля 2009 года. Никаких ограничений CoreConfigurator в бесплатной редакции не имеет, только при его запуске будет появляться окно с предупреждением.
После запуска утилиты, вводом в командной строке “Start CoreCFG”, в появившемся меню обнаруживаем 17 пунктов. Кроме тех, которые были в оригинальном CoreConfigurator, появилась возможность:
запуск редактора реестра и Диспетчера задач Windows.
Все настройки довольно просты и понятны, выбираем пункт и вводим/отмечаем нужное значение. Утилиту можно свободно скачать с сайта разработчика, в виде ZIP архива или ISO образа. Доступно также 33 страничное весьма подробное руководство на английском языке. В нем в частности поясняется, какие параметры активируются при выборе тех или иных пунктов.
Smart-X CoreConfigurator удобная утилита с графическим интерфейсом
Server Core Configurator
В рамках проекта CodePlex (OpenSource от Microsoft) также разрабатывается аналогичный инструмент — Server Core Configurator (http://www.codeplex.com/CoreConfig), распространяемый под лицензией Microsoft Public License (Ms-PL). Версия с CodePlex представляет собой коллекцию VBS (Visual Basic Scripting) скриптов, упакованных в CAB файл или в ISO образ (есть и исходные тексты). Установка заключается в распаковке архива на другом компьютере и копировании на сервер. Непосредственно на Server Core распаковать CAB файл можно при помощи команды “expand”:
> expand CoreConfigurator.cab -f:* C:\
> expand CoreConfigurator.cab -f:* C:\
Далее запускаем находящийся внутри скрипт «Setup-Core.wsf«, после чего появится меню. Принцип работы с Server Core Configurator несколько отличается от двух предыдущих программ. Параметры работы выбираются вводом цифр или букв, которые соответствуют нужному пункту. Настраивать систему, практически блуждая в меню Server Core Configurator несколько сложнее, но все же удобнее чем вручную. Всего пунктов насчитывается 10, при выборе некоторых будут вызваны дополнительные меню и подменю:
1. Лицензия (текущий статус, настройка прокси, активация, установка ключа, сброс текущего статуса лицензии – всего 12 пунктов);
2. Установка имени компьютера, подключение к домену, запуск DCPromo;
3. Настройка сетевых интерфейсов (просмотр, настройка, переименование, отключение, добавление DNS, ISCSI);
4. Установка/удаление/просмотр ролей и компонентов;
5. Управление учетными записями пользователей, входящими в группу локальных администраторов;
6. Управление общими каталогами;
7. Control Panel (дата, время, региональные настройки, установки монитора, скринсейвер, RDP, WinRM, добавление драйверов, автоматические обновления включая WSUS, Findows Firewall);
8. Server Hardening Menu (отключение — туннельных, LAN, PPP интерфейсов, IPv6, тюнинг NTFS);
9. Информация о системе;
10. Вызов менеджера задач.
Чтобы вернуться в предыдущее меню следует нажать клавишу “X”. Пунктов настроек Server Core Configurator имеет довольно много, и по возможностям он превосходит все остальные программы обзора.
Server Core Configurator – предоставляет самое большое количество настраиваемых параметров
Core Configuration Console
Это bat скрипт (http://www.nullsession.com/ссс) создан Джоахимом Неслендером (Joachim Nasslander) еще одним разработчиком, имеющим статус MVP, по принципу работы схож с предыдущим. Распространяется как freeware, в виде ZIP архива или ISO образа. Установка не требуется, достаточно просто распаковать его в каталог на сервере. Вместо графического окна, как в Server Core Configurator, здесь все команды выводятся в командной строке. Меню состоит из 9 пунктов, из которых 2 последние обеспечивают перезагрузку/остановку сервера и выход в CMD.exe. Назначение остальных:
1. Установки компьютера (сеть, менеджер задач, имя сервера, лицензия, автоматическое обновление, разрешение экрана, изменения пароля);
2. Подключение к домену;
3. Региональные настройки, время и дата;
4. Настройки Windows Firewall и удаленного управления (в том числе создание общих каталогов, удаленное подключение администратора через сервер терминалов, WinRM и другие);
5. Просмотр списка установленных/доступных ролей и компонентов, помощь в установке;
6. Быстрые настройки (IP-адрес, имя компьютера, домен);
7. Настройки ССС (установка в C:\Windows, изменение переменной PATH, включение в автозагрузку).
Учитывая меньшее количество функций, ССС проще варианта от CodePlex. Единственным его минусом является то, что вместо непосредственно установки ролей и компонетов предлагается лишь ссылка на поясняющую документацию Microsoft. Но кроме помощи в настройке системы, он может помочь в изучении системы. Так как фактически содержит список основных настроек Server Core, которые иначе пришлось бы искать по многим документам.
Перенеся их с любого Hyper-V Server, можно без проблем запустить скрипт.
Утилит упрощающих настройку Windows Server 2008 в режиме Server Core как видите не очень много и вряд ли здесь предвидится большое разнообразие. Ведь сфера применения весьма специфическая и ограничена небольшим набором параметров. Выбрав любую из предложенного списка, можно быстро настроить сервер, даже не зная консольных команд.
[…] поэтому стали появляться различные разработки графических утилит для Server Core . В Windows Server 2008 R2 стала доступен скрипт SCONFIG.cmd […]