Можно ли из Windows Server 2008 R2 сделать десктоп?

Поскольку Windows Server 2008 R2 и Windows 7 имеют довольно много общего, большая часть совместимых с Windows 7 приложений будут работать и в серверной системе. Драйвера для оборудования, написанные для Windows 7, нормально работают и в Windows Server 2008 R2.
Для эмуляции Windows 7 потребуется добавить несколько ролей и компонентов. Основной из них — компонент Возможности рабочего стола, который добавит в систему медиапроигрыватель, поддержку тем (в том числе Aero), управление фотографиями, почтовый клиент, календарь и другие программы. Компонент активизируется стандартно через Диспетчер сервера (Компоненты — Добавить компоненты — Возможности рабочего стола) или при наборе в командной строке:

> Servermanagercmd –i Desktop-Experience

После установки компонента Возможности рабочего стола потребуется перезагрузка сервера. Затем самостоятельно подключаем и настраиваем нужные функции. Например, темы и звук реализованы посредством сервисов. Для их активизации используем соответствующую консоль или командную строку:

> Sc config themes start= auto
> Net start themes
> Sc config audiosrv start= auto
> Net start audiosrv

Кроме того, не лишним будет установить компоненты Wireless-Networking, BitLocker, Backup-Features и служба поиска Windows Search. В итоге вероятность превратить Windows Server 2008 R2 в полноценную рабочую систему довольно высока. Хотя особых преимуществ от такого перехода нет, и единственным мотивом может служить желание изучать новую систему.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)