Монитор стабильности Windows 7

Многим пользователям Windows хотелось бы иметь возможность отслеживать стабильность работы системы на протяжении всего срока использования. Для этой цели обычно используют Системный монитор (Performance Monitor), но он неудобен тем, что его нужно настраивать вручную, а не каждый администратор готов разбираться в назначении и настройке многочисленных счетчиков. В Windows Vista и Windows 7 появилась новая утилита — Монитор стабильности системы (Reliability Monitor), уже готовая к работе не требующая настроек и позволяющая отслеживать любые изменения в производительности компьютера.
При этом Монитор стабильности системы в Windows 7 обладает большей функциональностью по сравнению с аналогичным в Vista.
После запуска монитор стабильности отслеживает аппаратные и программные проблемы, а также любые другие изменения в состоянии системы. На основе полученных данных рассчитывается индекс стабильности — число в диапазоне 1 до 10. При этом чем выше его значение, тем стабильнее система.
Индекс стабильности отражает любые сбои, неполадки и изменения, ослабляющие надежность системы. На графике отмечаются даты возникновения проблем, а в сопутствующем отчете приводится информация, которую можно использовать для диагностики.
Ссылка для запуска монитора стабильности входит в состав Центра поддержки (Action Center), находящегося в разделе «Система и безопасность» Панели управления (Control Panel -> System and Security). Как вариант можно просто набрать в строке поиска меню Пуск слово стабильность.
После запуске на графике будет выводиться последняя активность системы, при необходимости можно перелистывать показания.
В день установки операционной системы присваивается максимальный индекс стабильности 10. Нажимая стрелку справа от графика, можно наблюдать, как кривая стабильности изменяется в зависимости от происходящих событий. Самая правая часть графика отображает текущий индекс стабильности. Один сегмент графика соответствует одному дню, хотя можно изменить режим просмотра выбрав нужный вариант в поле Просмотр по (View By).
Пунктирные линии на графике появляются в случае, когда данных для расчета индекса стабильности было недостаточно, например система была выключена или находилась в режиме сна. Сплошные линии обозначают точно рассчитанный индекс стабильности.
Нижняя часть графика разбита на пять полей: «Ошибки приложения» (Application Failures), «Ошибки Windows» (Windows Failures), «Разные неполадки» (Miscellaneous Failures), «Предупреждения» (Warnings) и «Сведения» (Information). Каждому типу соответствует определенный значок.
Любые ошибки обозначаются красным значком и приводят к падению индекса стабильности. Но если в течение нескольких дней никаких проблем не наблюдается, он начинает медленно расти.
При выделении сегмента графика со значком ошибки или предупреждения, в нижней части окна появляется подробная информация о проблеме.
Так как Монитор стабильности входит в состав Центра поддержки, он автоматически интегрирован со средством просмотра отчетов о проблемах и утилитой поиска решений. Соответствующие ссылки расположены внизу окна. Кроме того, в колонке «Действие» (Action) есть ссылка «Показать технические подробности» (View Technical Details). Например, при нажатии ссылки в разделе «Информационные события» (Informational Events) на моем тестовом компьютере открывается окно «Сведения о проблеме» (Problem Details).

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)