Альтернатива MS Project Standart — OpenWorkbench

Проект OpenWorkbench начал свое развитие в 1984 году под названием «Project Workbench». Через некоторое время после покупки в 2005 году корпорацией СА компании Niko, которой принадлежали права на это продукт, стал доступен код и проект получил новое имя OpenWorkbench. Первое время OpenWorkbench выпускался как betaware, сейчас распространяется под freeware лицензией. Позиционируется как открытая альтернатива Microsoft Project, для использования на персональном компьютере. За дополнительную плату доступен дополнительный модуль Clarity Schedule Connect, который позволяет хранить проекты на централизованной базе с возможностью совместной работы. Написан на Java, распространяется только для Windows 2000, XP, 2003 и Vista. Интерфейс переведен на английский, французский и немецкий языки. Хотя есть возможность самостоятельно локализовать таблицы в проекте.
OpenWorkbench

В OpenWorkbench за основу проекта берется возможности ресурса, помноженное на количество часов необходимое для решения задачи. В этом его отличие от MS Project и некоторых других решений, в которых расчет ведется от требуемого времени выполнения, а не потенциальных возможностей организации. Поэтому области применения этих продуктов могут отличаться. Если, к примеру, необходимо рассчитать, за сколько времени 2 человека выполнят определенную работу, здесь удобнее OW. А если стоит задача к определенному дню настроить сеть и рассчитать, сколько потребуется человек, то MP лучше оптимизирован для этого. Хотя в настройках проекта OW можно указать фиксированный срок выполнения. Учитывая, что в большинстве случаев ограничены именно ресурсы, OW подходит для большинства организаций малого и среднего бизнеса.
Возможно создание зависимостей между задачами проекта и между проектами, субпроекты, автоматическое создание расписания, WBS, диаграммы Ганта, PERT и CPM, несколько методов отслеживания хода процесса, расчет стоимости. Вывод данных можно изменить в зависимости от характера проекта.
Возможен импорт и экспорт в файл собственного формата (.rmp) так и XML файл, который можно открыть в других программах поддерживающих такой тип данных.
С ходу научиться работать с OpenWorkbench скорее всего не получится. На сайте проекта доступно 301 страничное руководство пользователя (на английском), которое поможет освоиться.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Вообще, сейчас популярность набирают решения не требующие установки на компьютер. Т.е. все данные лежат на специальном сервере в интернет и работа с ними осуществляется через веб-интервейсы. Это так называемые SaaS решения.
Есть такие и в области управления проектами, управления задачами, планирования… Например, неплохое отечественное решение Megaplan. Если русскоязычный интерфейс не принципиален, то выбор так и вовсе очень большой. CenteralDesktop, Project Kaiser и еще куча.

Я думаю, что на SaaS все крупнейшие разработчики систем управления проектами должны будут перейти… Это удобно. С любого компа или мобильного устройства можно посмотреть статусы задач, добавлять примечания, вносить комментарии к задачам и вообще все что угодно.

Оставить комментарий

(required)

(required)