Transparent Caching и Offline Files в Windows 2008 R2

Появлением BranchCache тема кэширования данных в Windows 2008 R2 не исчерпана. Представим себе ситуацию: пользователь открыл файл на сетевом ресурсе, отредактировал его и закрыл. Затем несколько раз повторил эту операцию. Каждый раз программа загружала документ с удаленного ресурса, при этом нагружая сеть и заставляя пользователя ждать. В Windows 7/2008 R2 появилась функция прозрачного кэширования (Transparent Caching), по сути напоминающая кэш браузера, но работающая с файлами, открываемыми по SMB. При повторном открытии файла проверяется, изменялся ли исходный файл на источнике, если нет, то он выдается из локального кэша, без повторной его передачи по сети. Для сохранения целостности данных измененный файл всегда передается на удаленную систему. Важный момент: если сервер не доступен, пользователь не сможет получить файл из кэша.
В быстрых сетях Transparent Caching по умолчанию отключен, чтобы активировать данную функцию, следует применить групповую политику: GPOEdit — Computer configuration — Administrative Templates — Network — Offline Files — Enable Transparent Caching.
Включаем Transparent Caching
После активации в поле «Enter Netword latency…» указываем время задержки в сети (в миллисекундах), после превышения которого файлы будут открываться в режиме Transparent Caching.
Функцией Offline Files, наверное, пользуются многие еще со времен Windows 2000, она обеспечивает полную синхронизацию сетевых папок между сервером и клиентом, причем процесс происходит в фоновом режиме и абсолютно прозрачен для пользователя. Когда пользователь подключен в сети, все изменения между сервером и клиентом автоматически сохраняются, при редактировании данных в Offline режиме файлы синхронизируются автоматически при подключении к сети. В Win7 появился новый режим Slow link, предназначенный для медленных сетей. Синхронизация данных в Slow link производится по расписанию, указанному в политике «Configure Background Sync», а не постоянно. В группе политик «Offline Files» настраиваются и другие параметры, связанные с кэшированием:

И многие другие. Некоторые из групповых политик относятся к более ранним версиям Windows, поэтому следует быть внимательным и учитывать поле «Supported On«.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)