Технология BranchCache

Как известно одним из способов уменьшения нагрузки на внешний канал является кэширование данных. Если пользователь запрашивает некоторый объект, который есть в кэше, то он получает его практически мгновенно из локальной копии. Технология BranchCache как раз и реализует такую возможность, но в отличие от классических кэширующих серверов, к которым мы привыкли, имеет свои особенности. Так BranchCache может быть настроен в одном из двух режимов:

Вариант Distributed Cache подходит только для сравнительно небольших сетей. Учитывая, что в качестве Hosted Cache хранилища может выступать сервер, выполняющий другую роль (в том числе и Server Core), в разветвленных сетях лучше выбрать этот вариант. В таком случае повышается доступность данных, и снизится объем широковещательного трафика.
Работает BranchCache достаточно просто. Первому обратившемуся пользователю сервер вместе с файлом передает уникальный хэш, полученные данные на клиентской стороне кэшируется (отправляются на Hosted Cache сервер). При повторном обращении к данным сервер проверяет права пользователя, если ему разрешен доступ, анализируется возможность их кэширования (по наличию уже сгенерированного хэша). В случае, если такое подтверждается (хэш есть), то вместо повторной передачи файла клиенту отдается только хэш, по которому клиент находит файл в локальной сети и получает его из кэша. О безопасности разработчики позаботились: при передаче информации BranchCache использует SSL, IPsec и подпись пакетов SMB.
Процесс настройки BranchCache как в Windows 7, так и в Winows 2008 R2 довольно прост. На клиентской стороне необходимо активировать службу BranchCache, указав режим работы.
Включаем BranchCache в Windows 2008
Это можно сделать при помощи редактора групповых политик (gpedit.msc — Administrative Templates — Network — BranchCache). По умолчанию под кэш выделяется 5% дискового пространства, изменить это значение можно при помощи политики «Set percentage of disk space used for client computer cache«. Активация политики «Configure BranchCache for network files» позволит оптимизировать SMB-трафик. По умолчанию клиент BranchCache использует протокол BITS (Background Intelligent Transfer Service, обычно используется для закачки виндой обновлений), вероятно, некоторые администраторы для повышения безопасности захотят отказаться от BITS.
Настройки BranchCache в групповых политиках
Отключить эту функцию можно в Administrative Templates — Network — BITS, активировав «Do not allow the BITS client to use BranchCache«.

Посредством команды Netsh настройки выглядят еще проще. Так для активации режима распределенного кэширования вводим:

> netsh branchcache set service mode=distributed

При этом будет активирована как сама служба, так и установлены соответствующие правила Windows Firewall. При использовании GPO или другого брандмауэра следует открыть порты 80, 443 и 3702. Для Hosted Cache дополнительно указываем сервер, на котором будет производиться кэширование:

> netsh branchcache set service mode=hostedclient location=cache.synack.ru

Проверить текущий статус и установки службы BranchCache просто:

> netsh branchcache show status all

На сервере вначале необходимо при помощи Диспетчера сервера установить компонент «BranchCache». Или в консоли:

> DISM.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:PeerDist

Затем указать режим работы службы кэширования:

> netsh branchcache set service mode=hostedserver clientauthentication=domain
> net stop peerdistsvc
> net start peerdistsvc

По умолчанию кэш располагается на системном разделе, предпочтительнее использовать другой раздел диска, для этого к вызову «set service mode» добавляем «set localcache directory=D:\Branchcache\Localcache«. Изменить размер кэша можно при помощи параметра «set cachesize«:

> netsh branchcache set cachesize size=20 persent=true

Теперь под кэш отведено 20% раздела жесткого диска. И обновим все параметры:

> netsh branchcache flush

После активации BranchCache будет автоматически кэшироваться и SMB-трафик. Чтобы изменить настройки для сетевых папок, нужно вызвать консоль «Share and Storage Manager«, выбрать папку и во вкладке Caching свойств, установить/снять флажок «Enable BranchCache«.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

[…] BranchCache тема кэширования данных в Windows 2008 R2 не исчерпана. […]

[…] еще ряд полезных функций. Так появилась поддержка Branch Cache, полная поддержка компьютеров, имеющих чип Intel vPro и iAMT […]

Оставить комментарий

(required)

(required)