Создаем софт RAID в Windows 2008

Любое устройство современного ПК может выйти из строя, и высокая стоимость компонента не является тем показателем, который может, гарантировано защитить от этого. Не долговечны и жесткие диски, на которых хранится тонны бесценной информации, потеря которой может иметь любые последствия вплоть до развала бизнеса. Традиционным способом сохранить данные является использование систем резервирования, в Windows 2008 для этого используется компонент «Server Backup«, который в отличие от предыдущего NTBackup полностью переработан и для архивации использует службу Volume Shadow Copy Service (VSS). Другой метод использование RAID 1. Напомню, что в RAID 1 (Mirroring) используется зеркалирование двух дисков (говоря попросту инфа на них одинаковая), что и обеспечивает его высокую отказоустойчивость. При выходе из строя одного диска, второй продолжает работать, как ни в чем не бывало. Чтобы восстановить массив, просто подключаем к серверу второй диск вместо неисправного. Единственный недостаток это большая стоимость такого решения (на единицу объема) по сравнению с однодисковым вариантом или копированием всех критических данных на внешнее устройство для бэкапа. Поэтому RAID 1 как правило используют на критических серверах. Кроме этого по сравнению с другими RAID скорость обмена данных в RAID 1 относительно не высока, так как по сути ОС каждую операцию записи производит дважды.
Процедура настройки RAID 0 для системных дисков или дисков с данными в Windows 2008 несколько отличаются. Система WIndows 2008 поддерживает два типа загрузки MBR и GPT (GUID Partition Table). Тип загрузки MBR (Master Boot Record) разработан специально для x86 систем и на сегодня является наиболее популярным. Тип GPT появился первоначально в системах на базе Itanium, и сегодня широко используется при загрузке 64 разрядных ОС. Настройка зеркалирования системных дисков для MBR и GPT будет также немного отличаться.
Теперь последовательно разберем настройку RAID 0 для каждого случая. Начнем с системного диска использующего MBR. После установки системы у нас должен быть один уже рабочий (системный) диск и второй пока неиспользованый диск, который будет зеркалом основного.
Для управления хардами используем вкладку «Disk Management«, которая доступна в Server Manager и в консоли Computer Management (compmgmt.csc) (Управление дисками). Перед созданием RAID следует преобразовать диски в динамические. Выбираем значок диска в поле внизу и в контекстном меню пункт «Convert to Dynamic Disk» (Преобразовать в динамический диск). Далее отмечаем в появившемся окне «Disk 0» и в окне «Disk to Convert» подтверждаем свой выбор нажатием «Convert» и затем опять ОК. После преобразования диск «Disk Management» будет помечен как «Dynamic». Эту операцию можно произвести в командной строке при помощи DISKPART. Вызываем:

> diskpart

Смотрим список дисков и некоторые их характеристики:

diskpart> list disk

Подключаем disk 0 и преобразуем его в динамический:

diskpart> select disk 0
Disk 0 is now the selected disk.
 
diskpart> convert dynamic
DiskPart successfully converted the selected disk to dynamic format.

Внимательно читайте сообщение после выполнения команды, в некоторых случаях выводится «You must reboot your computer to complete this operation«, это значит для завершения операции требуется перезагрузка системы.

C системным диском все. Подключаем второй диск. В том случае, когда статус диска в «Disk Management» показан как Offline, включаем его выбором пункта Online в контекстном меню или аналогичной командой diskpart. Если диск еще не размечен, эту операцию можно произвести при помощи самого «Disk Management» выбрав в меню пункт «Initialize Disk» и затем тип таблицы разделов MBR или GPT. Далее можно преобразовать его в динамический диск самостоятельно или поручить все операции мастерам. Выбираем первый диск и в контекстном меню пункт «Add Mirror», отмечаем второй диск в появившемся окне, мастер предупредит о том, что он будет преобразован в Dynamic Disk, соглашаемся нажав ОК. Начнется процесс переноса данных на второй диск. По окончании в загрузчик будет добавлена возможность загрузки ОС со второго харда. В командной строке также все просто, правда в отличие от «Disk Management» здесь уже нет подстраховки, и ошибка может привести к потерям данных. Смотрим список томов:

diskpart> list volume

Обычно загрузочный первый диск будет 0 томом, выбираем его.

diskpart> select volume 0
Volume 0 is the selected volume.

И создаем зеркало, указав в качестве параметра второй диск.

diskpart> add disk=1
 
DiskPart succeeded in adding a mirror to the volume.

В процессе создания зеркала поле Status команды «list volume» будет показывать значение «Rebuild», когда оно изменится на «Healthy» процесс закончен.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

[…] системных дисков использующих GPT, чуть сложнее, чем создание RAID 1 на дисках MBR. Все из-за того, что EFI (Extensible Firmware Interface, […]

Dag nbbiat good stuff you whippersnappers!

[…] Небольшое видео к статье Создаем софт RAID в Windows 2008. […]

а в висте/семерке команда «add disk» работает?

А почему нет?

DISKPART> select disk 3
Выбран диск 3.
DISKPART> add disk=2
Выбранная команда недоступна в этой версии Windows.

(c) Windows Vista Ultimate SP2 (впрочем, и в SP1 та ж фигня)
вот думаю, может Business это умеет?

Очевидно для настольных систем поставляется урезанная версия DISKPART

Оставить комментарий

(required)

(required)