Установка контроллера домена в Windows 2008 R2
Для упрощения будем считать, что уже имеется компьютер с установленной Windows Server 2008 или R2 или SP2 , который и будет выполнять роль контролера домена (КД). Сам процесс по сравнению с Windows 2003 не претерпел существенных изменений.
Для работы Active Directory понадобится наличие сервера DNS, поддерживающего протокол динамического обновления и ресурсные записи Service Location. Без него функции контролера домена, вроде входа в домен, репликация службы каталогов и другие не будут доступны. Если такого сервера пока нет, его можно установить по ходу создания КД. Естественно, что для проведения всех операций понадобятся права локального администратора, который по окончанию процесса станет уже Администратором домена.
Вызываем Диспетчер сервера и нажимаем Добавить роли.
В списке выбираем «Доменные службы Active Directory»
Далее следуем указаниям мастера. Ничего сложного настройки не представляют.
Итак нужный компонент установлен, но не настроен. Как и раньше для его настройки следует вызвать dcpromo.
Запускается мастер установки доменных служб Active Directory
Второй шаг предупреждает о совместимости ОС. Если это первый контроллер домена, и в сети будут системы с Vista или Windows 7, то особо переживать не стоит. Можно в последующем выбрать уровень Windows 2008 и затем поднять его до R2, и вернуться обратно. Но выбрав уровень Windows 2003, мы может его только поднять.
В следующем окне “Выберите конфигурацию развертывания” в зависимости от ситуации необходимо остановится на одном из трех вариантов:
- Новый домен в новом лесу – при создании первого (родительского) или независимого домена;
- Новый дочерний домен в существующем доменном дереве – если требуется создать новый дочерний домен для уже существующего домена;
- Новое доменное дерево в существующем лесу – для создания нового доменного дерева, которое не будет дочерним к уже существующим.
Так как ничего пока нет, то выбираем первый пункт и движемся дальше.
Вводим полноее (FQDN) DNS-имя для создаваемого нового домена леса Active Directory (например, example.com). При этом не рекомендуется применять одиночное имя домена вроде example.
Задаем режим работы леса.
И затем домена
В окне дополнительных параметров, рекомендуется установить сервер DNS на первый контроллер домена.
Переходим на страницу “Папки базы данных и журналов”, где необходимо ввести путь, к каталогу в котором располагаться папки базы данных и журналов. Рекомендуется для лучшей производительности журнал и базу данных размещать на разных дисках. Аналогично поступаем в окне “Общий доступ к системному тому”, где указываем на раздел, в который следует установить папку SYSVOL. Этот раздел должен обязательно быть отформатирован под файловую систему NTFS, здесь будут находиться файлы, реплицируемые между контроллерами домена в домене или лесу.
На странице “Пароль администратора для режима восстановления” вводим пароль, который понадобится для восстановления резервной копии состояния системы данного контроллера домена, в режиме восстановления Active Directory.
Получаем сводку по установкам. при необходимости можно экспортировать настройки, чтобы применять на других системах.
По окончании потребуется перезагрузка, чтобы изменения вступили в силу.
Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.
[…] процесс подключения сервера Windows 2008 к домену. Статья по установке контроллера домена на Windows […]