Новое в Windows 2008R2/7 — Сетевые возможности

Все нововведения в сетевых протоколах, которые были доступны в Vista и Win2k8 ни куда не делись и с Win7. Например, поддержка SMB 2.0 означает ускоренное копирование файлов по сети за счет пакетной отправки данных, когда подтверждение дается на группу, а не каждый пакет, как это было в SMB 1.0. Изменения в стеке TCP/IP позволяет устанавливать динамический размер буфера, тогда как в SMB 1.0 буфер был фиксированный (64 кб), что замедляло передачу больших потоков данных. В результате средняя скорость копирования файлов увеличилась приблизительно в 3 раза. Также SMB 2.0 различает символические ссылки NTFS и позволяет их использовать в названия сетевых ресурсов. При обмене данными с ОС не ниже Vista SMB 2.0 устанавливается автоматически, иначе используется устаревшая версия протокола.
В Win7 появилась интересная функция BranchCache позволяющая повысить скорость работы сети и снизить время загрузки приложений и нагрузку на внешний канал, за счет кэширования данных. Выглядит это так. Пользователь открыл страницу или скачал файл с сервера головного офиса, его копия сохраняется в кэше. Когда другой пользователь, входящий в эту же сеть, запрашивает аналогичный файл, сервер проверяет запрашиваемые данные на предмет их возможного кэширования. Если это подтверждается, то обратно вместо повторной передачи всей информации отправляется только хеш по которому находятся кэшированные данные.
BranchCache поддерживает стандартные протоколы HTTP/HTTPS и SMB, что позволяет работать с широким спектром приложений и может работать в одном из двух режимов

При построении BranchCache учтены все требования по безопасности. Так сервер выдаст хэш только убедившись что данный клиент имеет право получить такой файл. При запросе производится сверка версий, гарантируя, что будет доставлена только самая последняя редакция файла.
Ранее для подключения мобильных систем к сети компании использовалась технология VPN (виртуальная частная сеть), сам процесс требовал некоторой подготовки пользователя, не говоря уже о том, что админ долже был все правильно настроить. При наличии в компании клиентских систем Win7 и сервера Win2к8R2 для доступа к корпоративной сети можно использовать новую функцию DirectAccess.

DirectAccess устанавливает защищенное соединение по протоколам IPSec и IPv6. Используя для шифрования трафика алгоритмы 3DES или AES. Схема такой связи внешне похожа на VPN. Главным отличием DirectAccess от VPN является установление соединения в фоновом режиме без участия пользователя, что делает работу прозрачной, максимально простой и удобной. Системный адиминистратор может управлять удаленной системой путем обновления груповых политик, которые применяются до входа пользователя в систему. Кроме авторизации компьютера поддерживается многоуровневая проверка подлиности пользователя (пароль, смарт-карта). Админ получил возможность простой настройки доступа к ресурсам внутренней сети для каждого пользователя. Удаленный компьютер даже не подключенный к сети компании, полностью соответсвует требованиям политик безопасности самостоятельно закачивая обновления. DirectAccess можно настроить так, чтобы через сервер проходил только трафик предназначенный для корпоративной сети.
Кстати стоит отметить, что Win7 автоматически находит сетевые принтеры и настраивает устройства. Более того, для каждой сети можно задать свой принтер по умолчанию. Ранее все это требовало вмешательства пользователя и в некоторых случаях и сторонних утилит.
Благодаря поддержке седьмой версии протокола RDP (Remote Desktop Protocol) клиент Remote Desktop Client получил новые возможности.
Клиент RDP в Windows 7

Среди них поддержка технологий Aero Glass, Direct2D и Direct3D 10.1, DirectShow, Media Foundation. Увеличена производительность, уменьшены задержки звука и многое другое. Удаленный рабочий стол весьма быстро реагирует на событие даже во время просмотра видео в высоком качестве.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)