Новое в инструментах развертывания Windows 2008R2 и 7

С выходом новых версий ОС произошли изменения в инструментах для сборки системы. Самым заметным из них было включение средства миграции пользовательской среды USMT (User State Migration Tool) в состав Windows AIK (Windows Automated Installation Kit, Пакет автоматической установки Windows). USMT предназначен для переноса файлов, настроек ОС и приложений, а также параметров пользователей при развертывании ОС от Microsoft на новую систему. Версия USMT 4.0 получила ряд новых возможностей. Теперь к утилитам ScanState (отвечает за сбор файлов и параметров) и LoadState (собственно перенос данных) добавлена новая – UsmtUtils — их дополняющая. UsmtUtils обладает всего двумя параметрами. При помощи /ec можно получить список поддерживаемых алгоритмов шифрования (AlgIDs) в текущей системе, а /rd удаляет ссылку на каталог, используемый в аргументе команды из базы, сформированной ScanState. Последнее может быть полезно при удалении жестких ссылок, заблокированных по разным причинам. Нужная информация для ScanState/LoadState по-прежнему находится в нескольких XML-файлах переноса: MigApp.xml, MigUser.xml, MigDocs.xml, Config.xml (создается при помощи ключа /genconfig). Теперь при переносе учетной записи не требуется обязательное подключение к домену, ScanState способен производить сбор данных из неработающей системы (например, используя Windows PE), более точно определять требуемый для миграции размер раздела и время.
В сценарии Config.xml появились новые параметры и секции. Например, секция позволяет указать системные файлы, ошибки чтения/записи которых можно игнорировать и не прерывать операцию. При запуске с ключом /genconfig в Config.xml создается секция, в которой описаны наиболее типичные ситуации. Две функции MigXmlHelper.FileProperties и MigXmlHelper.GenerateDocPatterns могут быть использованы для контроля миграции файлов по определенным критериям (размер, время создания и модификации и т.д.) и поиска документов пользователя на компьютере. Получить полный список файлов, которые будут перенесены, теперь можно при помощи специального ключа /listfiles. Новый раздел предоставляет возможность изменять членство в локальной группе в ходе миграции.
Перенос пользовательских данных при установке системы — самая ответственная часть, ведь главное ничего не потерять, и сделать так, чтобы пользователь, загрузившись в новую ОС, сразу же мог приступить к работе. Весь процесс выглядит следующим образом. Сначала данные каталогизируются, затем копируются в безопасное место и после установки ОС возвращаются обратно. Учитывая, что объем данных каждого пользователя может превышать несколько Гб, это требует дополнительное место для их хранения и ресурсы, в итоге развертывание системы на этом этапе сильно замедляется. В новом WAIK вместо переноса всей информации используется так называемая миграция жестких ссылок (Hard Link Migration), активируемая параметром /hardlink, что позволяет в значительной степени сократить объемы копируемых данных, а значит, уменьшить время на развертывание и восстановление системы.

ScanState c:\store /o /c /i:migapp.xml /i:miguser.xml /nocompress /hardlink

Теперь в c:\store будут храниться жесткие ссылки на каждый пользовательский файл. При переносе ОС жесткий диск будет очищен, кроме файлов, заблокированных такими ссылками. Учитывая, что данные по сути не копируются, весь процесс происходит заметно быстрее. За Hard Link Migration в XML файлах отвечает секция .
Еще один новый ключ /vsc команды ScanState позволяет использовать службу теневого копирования (Volume Shadow Copy) для захвата файлов, заблокированных другими приложениями. Для шифрования данных в третьей версии USMT использовался алгоритм 3DES, теперь через параметр /encrypt можно указать AES с ключом 128/192/256 бит.
Новая версия WAIK поддерживает новую унифицированную командную утилиту DISM (Deployment Image Servicing and Management), используемую для построения и обслуживания WIM образов Vista SP1, Win2k8, Win2k8 R2 и Windows 7. DISM функционально заменяет Package Manager (pkgmgr.exe), PEimg и Intlcfg, которые, кстати, никуда не делись и также входят в состав Windows 7 и Win2k8 R2. Теперь возможно добавлять или удалять драйвера к монтируемым или уже работающим образам, тогда как ранее драйвер необходимо было интегрировать перед началом развертывания. Кроме WIM, возможна работа и с VHD-образами. Следует отметить, Windows 7 позволяет монтировать VHD-диски виртуальных машин, а функция VHD Boot легко переходить в виртуальную среду и обратно.
WAIK поддерживает развертывание Windows 7 и Win2k8 R2 в дополнение к существующим WinXP SP3, Vista SP1 и Win2k3.
Рядовые пользователи для копирования всех настроек и переноса данных на внешний источник могут воспользоваться утилитой Windows Easy Transfer.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

[…] Microsoft предлагает ряд специальных инструментов — WAIK (Windows Automated Installation Kit), WDS (Windows Deployment Services), MDT (Microsoft Deployment […]

Оставить комментарий

(required)

(required)