Новое в Windows 2008R2

Изначально для Windows 2008R2 должна была получить более громкое название — Windows Server 7, но на конференции PDC 2008 было объявлено, что новинка будет называться именно Windows Server 2008 R2, и ее следует рассматривать не как основной, а как промежуточный релиз. Это породило путаницу и массу вопросов, поскольку вначале всех долго убеждали, что все будет с точностью наоборот. В Microsoft быстро прояснили ситуацию, указав, что в планах корпорации выпускать новые версии серверных ОС по схеме 2 года (обновление) и 4 года (новый релиз), то есть R2 является именно обновлением после Win2k8. Хотя вполне вероятно, так поступили, чтобы не «затенить» выход семерки. С другой стороны, релиз Windows 2008R2 был радушно принят специалистами, а изменение названия могло бы отпугнуть тех, кто сейчас хочет приобрести эту ОС.
Бета версия системы была доступна для загрузки еще в середине января 2008 года.

Список мажорных новинок, анонсированных в R2, помещается на одной странице, но это как раз тот случай, когда количество перешло в качество. «Мелких» же усовершенствований достаточно много. Но обо всем по порядку.
Итак, среди основных нововведений — обновленная система виртуализации Hyper-V 2.0, поддерживающая технологию Live Migration, которая позволяет «на лету» переносить виртуальные машины между физическими серверами. Динамическое хранилище виртуальных машин дает возможность горячего подключения и отключения хранилищ. Физические и виртуальные системы можно легко развернуть при помощи VHD (Virtual Hard Disk) файлов. И в отличие от предыдущей версии ОС, Hyper-V является неотъемлемой частью системы, то есть теперь нет разделения на обычные версии и «with Hyper-V«.
Хотя обновлением Hyper-V тема виртуализации в R2 не исчерпана. Термин «виртуализация» теперь охватывает три технологии: Server Virtualization, Client Virtualization и Presentation Virtualization. В итоге на основе R2 можно создавать полноценные решения виртуальных рабочих столов — Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Обеспечивается запуск на центральном сервере под Hyper-V клиентских систем от Windows XP до Windows 7, что позволяет «собрать» настольные компьютеры в единый вычислительный центр. Пользователи дистанционно подключаются к своей настольной среде, чем обеспечивается доступ отовсюду к «своей» системе с любой точки.

Служба Terminal Services переименована в Remote Desktop Services (RDS), что больше отражает ее назначение – работа в структуре VDI. Но VDI — это не единственное нововведение в RDS. Поддерживаются многомониторные конфигурации, видео и аудио очень высокого качества. Пользователи Windows 7 могут легко получить доступ к удаленному приложению или рабочему столу при помощи нового апплета RemoteApp & Desktop Connection, не чувствуя разницы между локальным и терминальным приложением.
В стандартную поставку включен обновленный PowerShell 2.0, количество изменений в котором, по сравнению с 1.0, достаточно велико. Это улучшенный API, GUI для создания и отладки скриптов, использование PowerShell в службах Remote Desktop, выполнение команд на удаленной машине c использованием WinRM 2.0, фоновое выполнение задач (PSJob), запуск процесса на одной или нескольких машинах и работа с WPF (Windows Presentation Foundation) — новой подсистеме в составе .NET Framework 3.0, позволяющей создавать красивые графические интерфейсы.


Улучшены некоторые старые командлеты (cmdlets), появилось около 240 новых.
В обновленный IIS (теперь уже версии 7.5) интегрированы FTP (с новым .NET XML *.config файлами настроек), WebDav, URLScan 3.х (ограничение типов HTTP запросов), Administration Pack (управление SQL базами, конфигуратор, отчеты, фильтрация запросов, www.iis.net/extensions/administrationpack). Ранее все это было доступно как отдельное расширение, теперь же достаточного одного клика мышки. Улучшена поддержка PHP в реализации FastCGI. Еще в IIS 7.0 было доступно создание приложений в изолированном пуле, что способствовало повышеннию уровня надежности и безопасности, в IIS 7.5 каждый пул приложений запускается с уникальным, менее привилегированным уровнем подлинности. Кстати, о том, что новому IIS полностью доверяют, свидетельствует и тот факт, что в феврале этого года Microsoft полностью перевел свой сайт на IIS 7.5.
Сюда же добавляем возможность публикации одним кликом в Visual Studio 10, новые счетчики производительности и инструмент управления Web Deployment Tool (MS Deploy), позволяющий администраторам Web-серверов без труда развертывать, синхронизировать и мигрировать сайты, включая конфигурацию, контент и SSL-сертификаты.
В Server Core теперь также можно установить .NET, включая ASP.NET и PowerShell. Ставим 2.0 and 3.0 .NET Framework при помощи новой утилиты DISM (Deployment Image Servicing and Management), которая входит в стандартную поставку системы и в комплект WAIK (ключ /Online позволяет управлять настройками рабочей системы):

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx2-ServerCore
> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3-ServerCore

Интересное дополнение — возможность дополнительной установки атрибутов и свойств на файлы в File Server Resource Manager. Это фактически совмещает NTFS с библиотеками SharePoint и дает практически безграничные возможности для обработки файлов по различным характеристикам.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)