Обзор новшеств Windows Server 2012 R2: Новые функции VHDX и подсистемы хранения

Продолжаем обзор новых функций Windows Server 2012 R2. Особое внимание уделено подсистеме хранения данных. В Windows Server 2012 появился новый формат виртуального диска VHDX, отличающийся большим объемом (до 64 Тб), по сравнению с устаревшим VHD, поддерживающим объем до 2 Тб. В R2 предложено несколько новых функций. Например, стало возможным изменение размеров VHDX Resize (увеличить или уменьшить) без остановки VM, причем работа мастера не зависит от содержимого (ОС, ФС и т.п.). Единственное условие — VHDX диск должен быть подключен к SCSI-контроллеру (в Gen 1 загрузочный только IDE и для VHDX функция Resize не доступна), уменьшить размер можно только для NTFS. Операция производится при помощи стандартного Мастера изменения виртуального жесткого диска (Virtual Hard Disk Wizard), вызываемого из Диспетчера Hyper-V или путем запуска командлета Resize-VirtualDisk.

PS> Resize-VirtualDisk -FriendlyName "disk" -Size (50GB)

Функция Shared VHDX позволяет нескольким VM использовать один общий виртуальный жесткий диск, который виден как общий диск SAS. Это очень полезное нововведение, поскольку ранее для построения кластера приходилось использовать дорогостоящее оборудование iSCSI-storage и предоставлять VM прямой доступ к хранилищу (через Virtual Fibre Channel). Эту проблему и решают общие VHDX, позволяя абстрагировать VM от особенностей реализации подсистемы хранения. Такой кластер ничем не отличается от других и поддерживает все технологии: Dynamic Memory, Live migration и Storage Live migration. Узлы кластера могут быть построены не только на R2, но и Win2012 (после обновления компонентов). Предусмотрены две конфигурации: файл может располагаться в общей папке Scale-Out File Server (SOFS) или томе Cluster Shared Volumes (на любом блочном хранилище — FC, iSCSI, Shared SAS). В Performance Monitor добавлен новый объект Hyper-V Shared VHDX, позволяющий анализировать работу таких дисков.
Диск подключается в свойствах VM (меню Advanced Features) или при помощи PS:

PS> New-VHD -Path C:\ClusterStorage\Shared.VHDX -Fixed -SizeBytes 40GB
PS> Add-VMHardDiskDrive -VMName Node_1 -Path C:\ClusterStorage\Shared.VHDX -ShareVirtualDisk
PS> Add-VMHardDiskDrive -VMName Node_N -Path C:\ClusterStorage\Shared.VHDX –ShareVirtualDisk

Еще одна новая функция — Storage QoS, доступная в настройках VM, — позволяет задавать минимальное и максимальное значение IOPS для каждого vHDD и предоставить гарантированный минимум всем системам, однако для Shared VHDX эта возможность недоступна. К слову, функция Resource Metering, появившаяся в предыдущей версии ОС, умеет собирать данные по IOPS и оценивать загрузку.
В пул, создаваемый в Storage Spaces, стало возможным объединять диски SSD и HDD (Storage Tiering). Технология Automated Tiering автоматически определяет, к каким файлам доступ осуществляется чаще, и размещает их на быстром устройстве хранения, увеличивая скорость доступа к ним.
Дедупликация, появившаяся в предыдущей версии ОС, теперь поддерживается, в том числе для открытых файлов VHD/VHDX и CSV-томов, подключенных к SOFS.
Оптимизирован алгоритм перестроения RAID массива в случае выхода из строя одного диска, теперь операция для 3 Тб массива занимает менее часа.
Новая функция Рабочие папки (Work Folders) является аналогом Dropbox для корпоративных пользователей и позволяет автоматически синхронизировать свои данные с любым устройством, подключенным к корпоративной сети. Пока поддерживаются клиенты Win8.1, в скором времени обещают добавить Win7, iOS и Android.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)