Диспетчер сервера Windows 2008 в консоли

Диспетчер сервера (Server Manager), появившийся в Win2k8, заменил десяток утилит из группы Computer Management в Win2k3. Это очень удобный инструмент, в котором все настройки собраны в одном месте. Но кроме графического Server Manager, в состав сервера входит и командная утилита ServerManagerCmd.exe, при помощи которой также можно управлять рядом настроек. Чтобы с ее помощью просмотреть список всех ролей и компонентов, имеющихся на сервере, используем параметр ‘-query/-q‘.

> servermanagercmd -query
[x] Веб-сервер <IIS> [Web-Server]

В ответ получим довольно большой список. Установленные роли и компоненты будут отмечены крестиком и визуально выделены зеленым цветом. Результат выполнения команды можно сохранить в файл формата XML, указав последним аргументом его имя:

> servermanagercmd -query c:\Query.xml

Внутри образованного файла будет несколько десятков строк вроде этой:

<Role DisplayName="DHCP-сервер" Installed="false" Id="DHCP" />

Последним в описании роли или компонента в квадратных скобках идет идентификатор команды [command-Id]. Чтобы установить или удалить роль/компонент, достаточно узнать его идентификатор и затем использовать в качестве значения параметра. Например, установим роль файлового сервера. Находим его индентификатор и вводим:

> servermanagercmd –install FS-FileServer

Но нужно быть внимательным при выборе Id. Например, возьмем такие, казалось бы, похожие строки:

Веб-сервер IIS (Web-Server)
Веб-сервер (Web-WebServer)

При установке Web-Server будут автоматически добавлены все роли, относящиеся к IIS, т.е. ASP, ASP.NET, CGI, Web Security и другие. Дополнительные компоненты для Web-WebServer необходимо указать самостоятельно. Чтобы уберечь админа от лишних экспериментов, предусмотрен полезный параметр ‘-whatIf‘ (А что если). При его использовании само действие выполняться не будет, но будут показаны все Id, которые планируются к установке/удалению, а также дополнительная информация (потребуется ли перезагрузка). В последнем случае, чтобы не производить перезагрузку вручную, просто добавляем ключ ‘-restart‘ к вызову ServerManagerCmd. Некоторые роли или компоненты требуют наличия других компонентов, чтобы установить все зависимости, следует добавить ‘-allSubFeatures/-a‘.
Удалить выбранный Id можно так:

> servermanagercmd –remove Web-Server –restart –resultPath result.xml

Параметр ‘–resultPath/-rp’ позволяет сохранить результат выполнения в файл, что полезно для дальнейшего анализа. Ключи ‘-install‘ и ‘-remove’ можно использовать только к одному компоненту. Для одновременной установки и/или удаления нескольких ролей более эффективно применять ключ ‘-inputPath‘ с указанием XML файла с настройками (его формат аналогичен полученному при помощи ‘-query‘).
Осталось добавить, что утилита ServerManagerCmd в Server Core отсутствует, а одновременное использование графической и командной оболочек Server Manager вызовет ошибку.

Теги:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)