Windows Server 2012 R2: Hyper-V 4.0

Облачные технологии — основное направление современных разработок Microsoft, и выход новой версии ОС это только подтверждает. Не смотря на постфикс R2, это не просто «очередное обновление», новых функций более чем достаточно. Изменения затронули все компоненты, так или иначе связанные с виртуализацией и (удаленной) работой пользователей с любого устройства: Hyper-V, подсистему управления хранилищами и сетевой стек. Кроме того, штатно стали доступны многие технологии, предлагаемые ранее только в Windows Azure.

Выходу новой ОС предшествовал анонс концепции Cloud OS, элементами которой являются Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 и SQL Server 2012. Задача новой платформы заключается в том, чтобы позволить организациям создавать масштабируемую информационную среду и приложения, с которыми пользователи будут одинаково хорошо работать с любого устройства и в любое время. Многие вопросы Cloud OS были заложены еще в 2012SP1, но по настоящему она раскрывается именно с приходом R2. Практически одновременно с анонсом Prewiew версии Win2012R2 на новые технологии была переведена Azure, и теперь администраторы могут легко построить публичное, частное или гибридное облако, перемещая VM в любой датацентр, использующий новый гипервизор. Всеми новыми возможностями можно будет управлять при помощи System Center, выход которой в этот раз синхронизирован с ОС.
Как и Win2012, релиз R2 имеет две редакции — Standart и Datacenter, версии Enterprise, которая была в Win2k8R2, больше нет (по сути, Enterprise это теперь Standart). По доступным функциям оба варианта полностью идентичны, в том числе и по возможностями масштабирования, но отличаются в лицензионных правах на запуск виртуальных машин. Серверная лицензия покрывает 2 физических процессора (сокета), то есть при наличии нескольких ядер в процессоре он считается за один.
По-прежнему доступны варианты установки с GUI и Server Core. Внешне рабочий стол и инструменты изменились незначительно, хотя появление привычной кнопки Пуск сразу бросается в глаза. Все основные изменения произошли «под капотом». Настройки производятся при помощи Диспетчера сервера и PowerShell 4.0. Последний получил большое количество новых командлетов (сейчас их более 3000) и новый инструмент — Служба настройки требуемого состояния (Desired State Configuration, DSC). При помощи DSC реализуется принцип «continuous deployments», позволяющий по декларативному принципу управлять конфигурациями сервера и рабочей станции: устанавливать роли и компоненты, настраивать параметры реестра, управлять процессами, файлами, учетными записями, определять фактическую конфигурацию узла и так далее. Создав конфигурационный файл для DSC, теперь можно быстро развернуть систему требуемой конфигурации. То есть DSC это win-аналог популярных *nix’овых систем управления конфигурациями Chef или Puppet.
В Hyper-V 4.0 при создании новой VM необходимо выбрать поколение

Кроме этого, представлен Windows Azure Hyper-V Recovery Manager, в котором сопоставлены некоторые возможности трех инструментов: Windows Azure, SCVMM и Hyper-V Replica. C его помощью можно легко восстановить VM после сбоев в конфигурации с несколькими датацентрами.

Hyper-V 4.0

Объявлена поддержка 320 логических процессоров хоста, 4 Тб RAM и 1024 VM на хост, до 64 Тб виртуального диска VHDX. Кластеры Hyper-V могут объединять 64 сервера, в которых находится до 8000 VM (в Win2012 — 4000).
В целях совместимости и стандартизации современные технологии виртуализации эмулируют устаревшее оборудование 1990-х, что создает проблемы при использовании некоторых современных технологий, вроде UEFI и Secure boot. Как результат, в Hyper-V 4.0 введено понятие поколений виртуальных машин, и это первое, с чем придется столкнуться, приступая к созданию новой VM. В VM второго поколения (Generation 2) убраны все устаревшие эмулируемые устройства (Intel 440BX, шины ISA, IDE диски, загрузка только с IDE, сетевой адаптер Legacy, COM-порты и т.п.), все виртуальные устройства теперь работают через шину VMBus. Поддерживается UEFI и Secure boot, загрузка с виртуальных жестких дисков SCSI, SCSI-DVD и синтетических сетевых адаптеров. Производительность VM Gen2 не изменилась, уменьшилась лишь скорость загрузки и установки новых ОС (что тоже очень хорошо). В качестве гостевых ОС в VM Gen2 официально поддерживаются Win2012/R2 и x64 Windows 8/8.1. При наличии UEFI файла загрузки можно загрузить и другие ОС, в том числе *nix (Ubuntu, OS X). Для всех остальных ОС оставлен режим Generation 1, эти VM должны иметь, как минимум, один виртуальный IDE диск.

Функция динамической миграции (Live migration) впервые анонсирована в Win2k8R2 (до этого была Quick migration), позволяющая перемещать VM между узлами кластера без их останова. При большом их количестве на операцию требуется некоторое время. Новая функция Live migration compression, активированная по умолчанию и выполняет операцию переноса VHD/VHDX со сжатием, это ускоряет процесс и снижает нагрузку на сеть. Уровень сжатия устанавливается динамически в зависимости от текущей нагрузки на CPU, в случае полной загрузки сжатие не производится, чтобы не влиять на производительность VM. Но есть и альтернатива — SMB Direct, которую можно использовать при наличии карт, поддерживающих технологию RDMA (Remote Direct Memory Access). Заявлена передача данных на скорости до 56 Гб/с, эта цифра ограничена только возможностями шины PCI3, которая может «нагрузить» только 3 RDMA карты. Все настройки производятся во вкладке Performance Options, можно выбрать один из трех вариантов: TCP/IP (без сжатия), Compression или SMB.
По умолчанию Live migration выполняется со сжатием
Конечно, SMB трафик Live migration в этом случае может «задавить» все оcтальные соединения, но его легко ограничить при помощи компонента SMB Bandwidth Limit. Предусмотрен контроль трех типов трафика: VirtualMachine (трафик между VM и VHDX-файлом по SMB), LiveMigration (трафик Live migration по SMB) и Default (остальной). Нужный очень просто устанавливается при помощи командлетов Set|Get|Remove-SmbBandwidthLimit.

PS> Add-WindowsFeature FS-SMBBW
PS> Set-SmbBandwidthLimit -Category LiveMigration -BytesPerSecond 1000000

Кстати, SMB соединения теперь отслеживаются на файловом ресурсе, и клиент будет перенаправлен на менее загруженный узел кластера.
Появившаяся в Win2012 функция Hyper-V Replica позволяет отправлять копию VM на удаленный ресурс с интервалом в 5 минут. В Win2012R2, в дополнение к этому, стали доступны значения в 30 секунд или 15 минут, что позволит более гибко настроить процесс, реплицируя важные VM чаще, а вспомогательные наоборот реже. Реализована возможность пересылки копии полученной реплики на третий узел (Extend Replication). Например провайдер, получивший реплику от клиента, реплицирует ее своими средствами, обеспечивая требуемый SLA. Возможна репликация и на Windows Azure.
При экспорте или создании снимка (checkpoint) из консоли Hyper-V Manager или командлетами Export-VM и Export-VMSnapshot выключать VM уже не требуется. То есть, по сути, мы можем создать копию на лету.
Список командлетов Hyper пополнился Measure-VM (статистика по ресурсам VM) и Copy-VMFile (копирование файлов в VM напрямую, без установки сетевого соединения).
Режим расширенного сеанса (Enhanced Session Mode), доступный при использовании в качестве гостевых Win2012R2/Windows 8.1, позволяет подключаться к Remote Desktop Services VM напрямую через шину VMBus, минуя сеть (она может быть еще не настроена). Поддерживается высокое разрешение экрана, мультимониторные системы, доступ к дискам, USB и звуковым устройствам, двухфакторная аутентификация RDP (новая функция), буфер обмена и так далее.

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)