Упрощаем развертывание Windows 8 и Windows Server 2012/R2: Интегрируем драйвера в установочный образ

Обновление большого парка серверов и десктопов, задача отбирающая много сил и времени, необходимо установить ОС, драйвера, приложения и активировать лицензии. Но это не проблема если автоматизировать основные операции.

Стандартные драйвера которые идут в комплекте с установочным образом Windows, вряд ли покрывают и половину всех потребностей, поэтому после установки системы их приходится добавлять вручную. Интеграция всего что нужно в образ позволит на порядок упростить процесс развертывания ОС. Причем проблем здесь нет никаких, в помощь администраторам MS предлагает специальный набор инструментов позволяющий настраивать, оценивать и развертывать ОС, известный ранее как WAIK (Windows Automated Installation Kit). С выходом Win8/2012 его название изменено на ADK (Windows Assessment and Deployment Kit) и доступен он как и прежде бесплатно.
Установочная программа доступна по адресу goo.gl/hPDSK, пакет разворачивается на Win7/8/2008/R2/2012. После запуска загрузчик скачивает файлы и инициализирует процесс. Возможна автономная установка, в этом случае в меню следует выбрать вариант «Загрузить …».

Выбор компонентов во время установки Windows Assessment and Deployment Kit

Выбор компонентов во время установки Windows Assessment and Deployment Kit


В PowerShell 3.0 из Win8/2012 включен модуль системы DISM содержащий 26 командлетов (technet.microsoft.com/en-us/library/hh852126.aspx), чтобы использовать этот модуль в ранних версиях ОС следует установить ADK.
Теперь имеем две возможности интеграции драйверов: командную утилиту DISM и командлеты PowerShell. Первый вариант не изменился со времен Win Vista и 7, поэтому остановимся на PowerShell. Хотя принцип работы с ними вообщем одинаков, отличаются лишь вводимые команды. Причем в случае с PowerShell их проще запомнить, а при частом использовании создать скрипт.
К слову для DISM доступен GUI (dismgui.codeplex.com) позволяющий многие операции производить в удобной оболочке не пытаясь вспомнить все ключи. Текущая версия 3.5 полностью совместима с WAIK 7, но уже ожидается выход 4.0, которая будет работать с ADK.
Установочный WIM образ (находится в подкаталоге sources) на самом деле содержит несколько версий ОС, нам необходимо выбрать нужную и затем его смонтировать в каталог. Импортируем модуль в Win7/2008 и ранее:

PS> Import-Module "C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\DISM"

Смотрим список ОС представленных в образе:

PS> Get-WindowsImage -ImagePath ISO\sources\install.wim

Смотрим список ОС в образе

Смотрим список ОС в образе


Выбираем нужный Index, создаем подкаталог Image в который будем монтировать образ.

PS> Mount-WindowsImage -Path Image -ImagePath sources\install.wim -Index 2

Теперь в указанном каталоге видим несколько подкаталогов и файлов, которые можно изменять.
Имеем эталонную машину, с которой будем копировать драйвера. Для их поиска драйверов запустим команду:

PS> Get-WindowsDriver -Online –all | where providername -match 'microsoft'

Создаем каталог Drivers и складываем в него все INF файлы содержащие описания драйверов. Если драйвер доступен в виде CAB или EXE файла его необходимо вначале развернуть и извлечь INF.
Чтобы добавить INF файл в образ используется командлет Add-WindowsDriver:

PS> Add-WindowsDriver -Path Image -Driver Drivers -Recurse

Параметр -Recurse позволяет произвести рекурсивный обход всех папок.
Все драйвера устанавливаемые на x64 Win должны быть подписаны, но такое бывает не всегда, и использование неподписанных драйверов вызовет ошибку. Чтобы переопределить требование следует добавить параметр «-ForceUnsigned».
При помощи командлета «Add-WindowsPackage» можно добавить в образ пакеты представляющие собой CAB или MSU файл. Это может быть файл пакет локализации или обновление.

PS> Add-WindowsPackage -Path Image –PackagePath c:\Packages -IgnoreCheck

Собственно это все, при помощи Dismount-WindowsImage размонтируем каталог, сохраняя изменения:

PS> Dismount-WindowsImage -Path Image –Save

X

В комплекте есть еще командлет «Save-WindowsImage», позволяющий сохранить все изменения, но он не размонтирует образ.
Если нужна поддержка специфических драйверов во время загрузки, все описанные операции следует провести и для файла sources\boot.wim.
Когда все закончено создаем новый загрузочный образ. Для этих целей используем любое привычное приложение или утилиту OSCDIMG идущую в комплекте ADK (находится в подкаталоге PETools).

PETools> oscdimg -n -m -bc:\ISO\boot\etfsboot.com C:\ISO C:\win8.iso

X

Теги: , , , ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)