Онлайновые хранилища с упором на безопасность

Найти хранилище для своих файлов сегодня легко, свои варианты предлагают и разработчики ОС (Apple iCloud, Ubuntu One, Microsoft SkyDrive), но со временем обнаруживались те или иные проблемы в безопасности, хостеры признают что могут контролировать контент и закрыть аккаунт. Естественно у пользователей возникало разумное сомнение стоит ли впредь доверять свои личные файлы, кому попало. Как результат появились альтернативные сервисы заявляющие большую защищенность информации:

— Wuala (wuala.com) — шифрование производится локально при помощи клиента (Windows, Linux, Android, iOS, Java (веб-доступ)), а затем загружается на сервер. При этом данные разделяются на несколько частей, которые хранятся в разных местах, что обеспечивает меньшую вероятность их потери. Используется AES-256 для шифрования, RSA-2048 подпись и обмен ключами при совместном использовании папок и SHA-256 для проверки целостности и SSL. Все ключи для расшифровки хранятся локально. Администраторы сервиса могут просмотреть лишь количество занимаемого места, от них скрыты даже метаданные. Правда это означает, что и восстановить информацию при потере пароля невозможно (доступна подсказка пароля). При отсутствии необходимости шифрование можно отключить. При совместном использовании файлов шифрование также не используется. Бесплатно доступно 5 Гб, пространство можно увеличить до 1 Тб.
6
— SpiderOak (spideroak.com) — проект развивающийся с 2007 года, по принципу аналогичен Wuala, пользователю бесплатно предоставляется 2 Гб, в дальнейшем место можно наращивать по 100 Гб. Реализованы клиенты для Windows, Linux, iOS, Android и N900 (ожидается BlackBerry и Windows Phone) и веб-доступ. Есть и Enterprise версия с дополнительными возможностями вроде SSO AD/LDAP и расширенными функциями администрирования. Шифрование AES-256/RSA-2048, SSL.
— Tresorit (tresorit.com) — новый игрок, предлагающий бесплатно 5 Гб места (по акциям можно отхватить 50 Гб), шифрование ведется на стороне клиента (AES-256/SHA-512), реализованы агенты для Windows, iOS и Android. Веб-доступа нет. Есть предложения и для бизнеса. Общие файлы хранятся в зашифрованном виде и раскрываются после загрузки.
— Mega.co.nz — детище с участием Кима Доткома, предлагающее бесплатно 50 Гб места, с возможностью поднять за $$$ до 4 Тб. Файлы перед загрузкой зашифровываются (AES-128) на стороне пользователя, через JavaScript (в будущем HTML5 API WebCrypto). Cоединение дополнительно закрывается при помощи SSL. В отличие от других сервисов, не предлагаются клиенты и возможность синхронизации. Только загрузка/выгрузка через браузер. Администратор получить доступ к файлам не может, но может просмотреть структуру данных.
5

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)