Обзор сервера видеоконференций TrueConf Server

Сервер видеоконференций TrueConf Server (trueconf.ru) поддерживает несколько режимов вещания: персональное, симметричная многоточечная конференция (до 16 равноправных участников), видеовещание (до 16 участников, но активен только один), ролевое видеовещание (3 активных участника, до 120 пользователей). В последнем случае пользователи не могут разговаривать друг с другом, но могут использовать другие встроенные средства TrueConf — чат, обмен файлами, электронная доска для совместной работы над документом, демонстрация слайдшоу. Качество может варьироваться от 320х240 до HD (1280х720). Реализована возможность записи конференции, адресная книга и панель статусов. Пользователь может показать свой рабочий стол другим участникам, которые, в свою очередь, получив разрешение, им управляют. Группы пользователей получают различные права, разграничивающие возможности по использованию системы. Для подключения к конференции требуется Windows ПК (после установки сервер генерирует клиент TrueConf Client) или специальное оборудование. Доступен также клиент для Android. При помощи отдельного продукта TrueConf Gateway возможно использование H.323/SIP видеотерминалов.
Продукт появился в 2003 году и первоначально распространялся под названием VideoPort VCS, новое имя TrueConf получил в 2011 году. Разрабатывается российской компанией, а поэтому учитывает местные реалии. В частности, не критичен к качеству соединения, может использовать любые каналы, в том числе и спутниковые, работает из-за NAT. В программе заложена динамическая регулировка битрейта и технология SVC (Scalable Video Coding), позволяющая передавать в одном потоке несколько подпотоков видео различного качества. Список поддерживаемых видеокодеков включает WebM и Cyclon. Последний собственной разработки, не требует мощного CPU и обеспечивает малые задержки, а поэтому применяется на низкоскоростных линиях. Такой эффект достигается в том числе и за счет того, что кодек в первую очередь распознает лица участников видеоконференции. Для ассиметричной конференции используется UDP Multicast.
Для установки сервера понадобится Win2k/2k3/2k8. Сам процесс можно сказать тривиален, справится с ним может любой пользователь. В firewall нужно лишь открыть порты 4307 и 4310. Доступна также SaaS версия TrueConf — TrueConf Online, позволяющая организовывать конференции по подписке, не разворачивая инфраструктуру. Пользователю требуется веб-камера, микрофон и браузер. Предлагается несколько вариантов лицензий, в бесплатной возможна только индивидуальная видеосвязь.
Выбор варианта проведения конференции в TrueConf

Теги: , , ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)