Новые возможности файловых серверов Windows Server 2012: Storage Spaces

В Windows Server 2012 технологии виртуализации добралась и до устройств хранения. Новая функция Storage Spaces позволяет объединить несколько дисков в один логический, упрощая администрирование и обеспечивая защиту от потерь информации. Накопители объединяются в пулы (pool), а пулы разбиваются на пространства (space), которые форматируются как обычные файловые системы и выглядят как обыкновенный диск. В дальнейшем в space можно создавать разделы и работать с ними, как обычно. В свое время в Windows Home Server 2011 была предложена система Drive Extender, так вот Storage Spaces обходит ее по всем параметрам.
При создании space задается политика резервирования: simple (в случае использования одного диска), зеркалирование (mirrored, на двух дисках), тождественность (parity, несколько дисков как в RAID-5). В случае выхода из строя одного из устройств информация будет восстановлена. Но в отличие от RAID, Storage Spaces может объединять устройства с разными интерфейсами — SATA, SCSI, SAS или USB, а сами диски могут быть разного объема. При этом логический размер создаваемого пула может быть больше размера всех физических носителей (thin provisioning), по мере заполнения пользователь просто добавляет новый диск, без каких-либо дополнительных настроек. Возможна интеграция с CSV (Cluster Shared Volumes) и отказоустойчивым кластером. С точки зрения приложения или пользователя пул выглядит как обычный диск (приложения не видят реальных дисков, только виртуальные). Но есть и ограничения, так пул не может быть загрузочным, а диск подключаться другому пулу.
Настройка структуры хранилища Storage Spaces
Новый диск автоматически попадает в первый пул (Primordial Pool), откуда его уже подключают к нужному. Права назначаются на уровне пулов, поддерживается интеграция с Active Directory. Управлять пулами можно в Диспетчере сервера (в Файловые службы и службы хранилища) или при помощи командлетов PowerShell (*-StoragePool, *-VirtualDisk, *-PhysicalDisk). Достаточно во вкладке «Пул носителей» выбрать диск и из контекстного меню запустить мастер создания пула хранения. В процессе предстоит указать имя пула и отобрать диски. В Win8 Storage Spaces создаются через оснастку Storage Spaces (Control Panel — System and Security).
Виртуальный диск Storage Spaces может быть по размеру больше физического

Теги: ,

Понравилась статья? Оставьте комментарий или подпишитесь на RSS рассылку.

Комментарии

Комментариев пока что нет

Оставить комментарий

(required)

(required)